【 材 料 】
乾燥から戻したなまこ 1本 帆立貝 5個 ムキエビ 5尾 イカ 80g 豚バラ肉 50g 水煮うずら卵 5個 白菜 100g 水煮たけのこ 50g 人参 50g 生椎茸 50g ピーマン 2個 ネギ 適量 生姜の粗いみじん切り 適量 【 調味料 】
(A) 醤油 大さじ1 カキソース 小さじ2 紹興酒 小さじ2 塩 小さじ1 砂糖 小さじ1 白こしょう 少々 中華スープ 250ml(水250ml、チキンスープの素大さじ2)(B) 塩 少々 白こしょう 少々 紹興酒 少々 卵 少々 片栗粉 少々 サラダ油 少々 胡麻油大さじ2 水溶き片栗粉適量 サラダ油適量 【 作り方 】 ![]() 2)イカ、ムキエビ、豚バラ肉、帆立貝はそれぞれに調味料(B)で下味をつけ、油通しをしておく。
![]() ![]() 4)鍋にサラダ油を強火で熱し、ネギ、生姜を入れ香りを出し、白菜、(2)、(3)、うずら卵、ピーマンの順で炒めながら入れ、調味料(A)で味付けをして、煮立てたら水溶き片栗粉でとろみをつけて胡麻油を入れて完成! |