七子八珍八宝菜

【 材 料 】
乾燥から戻したなまこ 1本
帆立貝 5個
ムキエビ 5尾
イカ 80g
豚バラ肉 50g
水煮うずら卵 5個
白菜 100g
水煮たけのこ 50g
人参 50g
生椎茸 50g
ピーマン 2個
ネギ 適量
生姜の粗いみじん切り 適量
【 調味料 】
(A)
醤油 大さじ1
カキソース 小さじ2
紹興酒 小さじ2
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
白こしょう 少々
中華スープ 250ml(水250ml、チキンスープの素大さじ2)(B)
塩 少々
白こしょう 少々
紹興酒 少々
卵 少々
片栗粉 少々
サラダ油 少々
胡麻油大さじ2
水溶き片栗粉適量
サラダ油適量

【 作り方 】

八宝菜11)イカは切り目を入れたら適当に切り分け、他の材料は全て食べやすい大きさに切る。
2)イカ、ムキエビ、豚バラ肉、帆立貝はそれぞれに調味料(B)で下味をつけ、油通しをしておく。
八宝菜23)なまこ、人参、椎茸、筍は湯通しをしておく。

八宝菜4
4)鍋にサラダ油を強火で熱し、ネギ、生姜を入れ香りを出し、白菜、(2)、(3)、うずら卵、ピーマンの順で炒めながら入れ、調味料(A)で味付けをして、煮立てたら水溶き片栗粉でとろみをつけて胡麻油を入れて完成!