こんにちは!あおもり産品応援隊隊長のNです!
みなさま、あおもりの『七子八珍』はご存知ですか?
『七子八珍』とは、【(公社)青森観光コンベンション協会】が青森の新鮮な魚介類を四季の味としてブランド化したもので、[七子]、[八珍]をメインに[堂々九品]、[隠れ十品]の全34品目を旬の食材として紹介しています!
そこで今回、観光コンベンション協会で主催している“お料理教室”が開催されるという情報を聞きまして、青森の素晴らしい食材を広めていきたいと思い取材させていただきました!
さて、こちらのお料理教室はプロのシェフを講師に迎え、更に“プロのレシピと技!”を体感しながら学べる素晴らしいお料理教室なんです!毎回、毎回、大好評のお料理教室は、この日もたくさんの方が参加されていました。
今回、中華の講師を担当するのは青森市本町にある中国料理 小青島(ShoChinTao)のオーナーシェフ 「喬 俊和(チャオ ジンフ)」さんです!とっても素敵な笑顔が特徴のチャオさんですが、調理中の佇まいはさすが中華のプロ!中華鍋を振るう姿がカッコいい!
さてさて、今日の「七子八珍」の食材は何かな~?ホタテ(堂々九品)とイカ(堂々九品)がありますねー♪
ムムッ?見慣れないこのオレンジの物体は・・・ホタテの子発見!!これ、ホタテの卵なんです。青森にこないと食べれないかも!?
そしてこれは・・・ナマコー!!わたくし、青森に来るまでナマコを見たことも食べたこともありませんでしたからね、びっくりしました最初は。こちらではスーパーで普通に売っていて、もはや見慣れた食材です!
それでは、今回のお料理教室のメニューはコチラ!!参加された皆様、お手本にしたがって一生懸命作っていました。
※クリック↓するとレシピが見れます
わたくし、僭越ながら少々試食させていただきました。
どの食材も青森で定番となっている料理は食べましたが、う・う・う・・・うまい!めちゃめちゃうまいっす!ごちそうさまでした!ぜひ、ご覧になった方はレシピを見てお試しになってください!
ご協力いただいたみなさま、誠にありがとうございました!
次回は洋食編をお伝えいたします!!
ありがとうございました!
青森観光コンベンション協会HP http://www.atca.info/
「七子八珍」紹介ページ http://www.atca.info/nanako/nanako_index.html