【 材 料 】
たら 250g 蓮根 80g 赤ピーマン 30g ピーマン 30g 玉ねぎ 30g ネギ 少々 生姜 少々 にんにくのみじん切り 少々
[ 調味料 ]
[ A ] 塩 少々 白こしょう 少々 紹興酒 少々[ B ] 鎮江香 大さじ3 醤油 大さじ3 砂糖 大さじ3 水 80ml[ C ] 卵 1個 片栗粉 大さじ3 サラダ油小さじ1 水溶き片栗粉 適量 胡麻油 適量 サラダ油 適量 【 作り方 】 ![]() 1)たらは一口大に切って、調味料(A)で下味をつけ、調味料(C)を入れ、衣を作る。野菜はそれぞれ一口大に切っておく。 ![]() 2)鍋にサラダ油をたっぷり入れ、200度まで熱したら(1)のたらを入れて揚げる。蓮根はさっと油通しをしておく。 ![]() 3)鍋にサラダ油大さじ2を入れ、ネギ、生姜、にんにくみじん切りで香りを出し、(2)の蓮根と(1)の野菜を入れ強火で炒め、調味料(B)を入れる。煮立てたら(2)のたらを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて胡麻油でつやと香りを出して完成。 |