今も昔もスープの王様「バサラコーンのポタージュ」

給食でスープや汁ものといえば、味噌汁、豚汁、コンソメスープと種類もたくさん。

その中でも子ども達に不動の人気№1といえば「コーンポタージュ」です。

甘くて、あったかくて、とろーり。何杯でも食べれちゃいます。

そんな人気のコーンポタージュですが、青森市内の小学校では特産のバサラコーンを使ったポタージュが給食メニューに登場します。

この日は、青森市立浪館小学校6年2組の教室のお邪魔しました。

4時間目が終了するチャイムがなると、待っていました給食の時間です。

basara02

basara03

basara04

数日前にちょうど修学旅行から帰ってきたという6年生。あと半年で長かった小学校生活ともお別れです。

そんな仲間たちと食べる今年初のバサラコーンのポタージュです。

青森市の学校給食では地場産品の活用として、郷土の食文化や食べ物の大切さを伝えるため、学校給食を「生きた教材」として活用し、地場産品の活用や行事食、郷土食を導入しています。

これからも、青森産の美味しい食材を使った給食を機会があるごとに紹介できたらと思います。