【 材 料 】
[ 餡 ] たら 100g 帆立貝 100g 豚バラ肉 100g にら 50g 長ネギ 1本 生姜 10g[ 皮 ] 強力粉 150g ドライイースト 3g バター 15g 塩 3g 砂糖 15g ぬるま湯(35°程度) 80ml 【 調味料 】
[ A ] 醤油 大さじ1 塩 小さじ1 紹興酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 白こしょう 少々 旨味調味料 少々 胡麻油 大さじ2 [ B ] サラダ油適量 【 作り方 】 1)豚バラ肉は粗いみじん切りにし、生姜のみじん切りと一緒にサラダ油で軽く炒める。
2)たら、帆立貝、にら、長ネギは粗いみじん切りにし、(1)に入れ、調味料(A)で味付けをして餡を作る。
3)皮の材料を混ぜ合わせて10分間置いて一次発酵させる。表面に光沢が出てくるまで5分間こね、1時間ねかせて二次発酵させる。 4)(2)の餡を(3)の皮で10個くらい包み、フライパンに並べて水120mlを入れ、ふたをして中火で10分蒸し煮する。 5)残った水を取り出して、サラダ油大さじ2を入れ、底がきつね色になるまで焼いたら、皿に盛りつけて完成! |