by 小和田 慶子 様 (青森)
[コメント・おすすめポイント]
青森ほたてのおいしさと、あじ、イクラを彩りよく盛り華やかな海鮮ちらし寿司です。人が集まる我が家でいつもリクエストのかかる定番料理の一品で、魚介さえあれば手軽にできるのが何よりです。
[材料・分量]
(4人分)
米(つがるロマン) 3合
昆布 5×8cm 1枚
ほたての貝柱(刺身用) 中8個
あじの刺身 大2本分
きゅうり 2本
イクラ 大さじ6
しょうがの甘酢漬け(市販品) 50g
塩・酢・ワサビ 各少々
【合せ酢】
米酢 大さじ6
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1
[作り方]
①米はといでザルに上げ30分おいて炊飯器に入れ昆布を加えて炊く。
②炊き上がったら飯台に入れ、昆布を取り合わせ酢をさっくり混ぜる。
③あじに塩少々をふり、15分おいて酢水で洗いペーパータオルでふき一口大に切る。
④ほたてはたて半分に切り、切り口を下にして5cmに切る。
⑤きゅうりは皮をむいて薄く切り、塩もみして布巾でしぼる。しょうがは千切りする。
⑥器に②を盛りきゅうりとしょうがをちらし、ほたて、あじ、イクラ、わさびを彩りよくのせる。