by ひよこの母ちゃん 様 (青森)
[コメント・おすすめポイント]
ホットプレートで熱々のまま大皿料理として提供出来ます。おこげも美味しく、お野菜もたっぷり頂けます。
[材料・分量]
(4人分)
ご飯 3合
牛バラ肉 250g
もやし 1袋
人参 1/3本
ほうれん草 1束
キムチ 少々
卵黄 3個
【野菜ナムルたれ】
醤油 大さじ3
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ2
にんにくチューブ 少々
白ごま 少々
【肉の下味】
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
【肉のタレ】
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
[作り方]
●下準備●牛バラ肉と【肉の下味】の調味料を合わせておきます。
①ご飯3合研ぎ炊飯スイッチをいれる。
②鍋にお湯をわかし、もやしを洗ってサッと茹でる。
③お湯は捨てずにそのまま使用する。塩を入れ、ほうれん草を湯がき、冷水にとる。
④人参は千切りにし、(分量外)塩小さじ1/2を入れ塩もみをしておきます。しんなりしたらざっと洗い水気を切っておく。
⑤ほうれん草は水気をきりザク切りにする。
⑥【野菜ナムルたれ】の調味料を合わせ、タレを作り、各野菜にあわせ馴染ませる。
⑦ホットプレートにごま油をしき、牛バラ肉を炒める。色が変わったら【肉のタレ】の調味料を入れて煮詰める。
⑧ホットプレートのスイッチを切り、牛バラ肉を取り出し、そのままご飯をしく。
⑨味付けしたナムル、牛バラ肉、キムチを乗せる。乗せ終わったら160度で5分から8分ほど加熱するとおこげが出来る。最後に卵黄をのせて完成。