ホットプレートdeビビンバ

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by ひよこの母ちゃん 様 (青森)

[コメント・おすすめポイント]

ホットプレートで熱々のまま大皿料理として提供出来ます。おこげも美味しく、お野菜もたっぷり頂けます。

[材料・分量]

(4人分)
ご飯  3合
牛バラ肉  250g
もやし  1袋
人参  1/3本
ほうれん草  1束
キムチ  少々
卵黄  3個

【野菜ナムルたれ】
醤油  大さじ3
酢  大さじ3
砂糖  大さじ2
ごま油  大さじ2
にんにくチューブ  少々
白ごま  少々

【肉の下味】
醤油 大さじ1
酒 大さじ1

【肉のタレ】
醤油   大さじ2
みりん   大さじ2
酒   大さじ2
砂糖  大さじ1

[作り方]


●下準備●牛バラ肉と【肉の下味】の調味料を合わせておきます。

①ご飯3合研ぎ炊飯スイッチをいれる。
②鍋にお湯をわかし、もやしを洗ってサッと茹でる。
③お湯は捨てずにそのまま使用する。塩を入れ、ほうれん草を湯がき、冷水にとる。
④人参は千切りにし、(分量外)塩小さじ1/2を入れ塩もみをしておきます。しんなりしたらざっと洗い水気を切っておく。
⑤ほうれん草は水気をきりザク切りにする。
⑥【野菜ナムルたれ】の調味料を合わせ、タレを作り、各野菜にあわせ馴染ませる。
⑦ホットプレートにごま油をしき、牛バラ肉を炒める。色が変わったら【肉のタレ】の調味料を入れて煮詰める。
⑧ホットプレートのスイッチを切り、牛バラ肉を取り出し、そのままご飯をしく。
⑨味付けしたナムル、牛バラ肉、キムチを乗せる。乗せ終わったら160度で5分から8分ほど加熱するとおこげが出来る。最後に卵黄をのせて完成。