ホタテとじゃがいものクリームグリル

recipe2016bana3

gold-gr5

2016gr1

by 李子ちゃん 様 (大阪)

[コメント・おすすめポイント]

ホタテのクリームシチューをよく作りますが、クリームをかけてグリルで焼いてもおいしそうだと思い作ってみました。いつものシチューよりホタテを感じる味になりました。大きなスプーンで取り分けしやすい大皿料理です。

[材料・分量]

(4人分)
ホタテ(貝柱) 7個
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/4個
生クリーム 100ml
薄口醤油 小さじ2
りんごジャム小さじ1
粗挽きホワイトペッパー 少々

[作り方]


①ホタテは半分に切り、ボウルに入れ、醤油小さじ1とジャムを入れ混ぜる。
②じゃがいもは細切り、玉ねぎは半分に切って細切りし、ボウルに入れ醤油を入れて混ぜる。
③耐熱皿に②を広げ、①をのせ、ホワイトペッパーをかけ、生クリームをかける。
④オーブンレンジのグリル機能で23分焼く。