アップルシナモンベイクドチーズケーキ

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by シナモンちゃん 様 (和歌山)

[コメント・おすすめポイント]

りんごとシナモンとくるみがゴロゴロ入って、贅沢なチーズケーキです。アップルパイ?と思ってしまうくらいりんごの風味が口いっぱい広がります!くるみが食感のいいアクセントに!フードプロセッサーを使って、タルト生地も、チーズ生地もできるので簡単です!りんごフィリングもレンジだから、全て簡単に(#^.^#)

[材料・分量]

【チーズ生地】
クリームチーズ 300g
砂糖 100g
卵黄 3個
生クリーム 100g
バニラオイル 適量
片栗粉かコーンスターチ 大さじ2

【タルト生地】
バター 40g
砂糖 30g
卵 1/3個
薄力粉 85g

【りんごフィリング】
りんご 1個
砂糖 15g
シナモン 大さじ1/2
くるみ 40g

[作り方]


①タルト生地の材料をフードプロセッサーにいれ、ガーっと回す。ボロボロと塊が出来たらOK。冷蔵庫で30分寝かし、3mm厚にめん棒でのばす。18cmの丸型のサイズに切り、フォークで穴を開ける。180度のオーブンで12~15分こんがり焼く。18cm丸型に、クッキングシートを敷き、タルト生地をいれる。大きい場合は少し包丁で切る。
②りんごは皮を剥き、3~4mm厚の薄切りにし、砂糖をまぶし5分加熱。出来たらシナモン、みじん切りにしたくるみを加えておく。
③チーズ生地を全てフードプロセッサーにいれ、滑らかになるまで混ぜる。
④①に③の生地を1/3流し、②を全面に流す。残りの生地を流し、170度のオーブンで60分焼く。