給食後のお楽しみデザートは、「青森カシスのゼリー」

小学校の給食と聞くと、なんだか懐かしく、また少しワクワクした気持ちになります。好きな献立もあれば、苦手な献立もあったり・・・、でもデザートはいつも楽しみです。

青森市の地産地消や食育活動の一つに、学校給食における取組があります。郷土の食文化や食べ物の大切さを伝えるため、地場産品の活用や行事食・郷土食を取り入れたり、「こんだてのおしらせ」や「給食だより」を通じて地元食材に関する情報等を掲載しています。
7月はカシスの季節ということもあり、市内の小学校ではあおもりカシスを使った「カシスゼリー」が献立にあがります。「こんだてのおしらせ」にも7月の青森市産品としてカシスゼリーが載っています。

1学期最後の給食となる7月17日に、カシスンが青森市立浪館小学校6年1組の給食時間にカシスゼリーの取材にお邪魔してきました。
4時間目の授業が終わるとみんなお待ちかねの給食時間。給食当番が配膳し、順番にならんで給食をよそってもらう風景は、昔も今も同じです。
放送委員の給食時間の放送では、カシスについての説明が流れていました。青森市が生産量日本一であることや、カシスアントシアニンが目にいいといわれること等、とても詳しくカシスの情報を放送してくれていました。

本日の献立は、主食にりんごパン、青森県産牛乳にエビボールスープ、チキンラタトゥイユ、青森市産カシスのゼリーで、配膳が終わるまで、みんな待ちきれない様子。
当番の「いただきまーす!」のあいさつで、楽しい給食時間が始まります。カシスンも、みんなの机に顔を出していました。
数年前から給食に取り入れられ「あおもりカシス」を使ったゼリーは、今やデザートの定番になっています。小学校時代の思い出として、給食で食べたカシスゼリーを卒業してからも覚えてくれていたらいいなと思います。

casijel02

casijel03

casijel04

【あおもりカシスに関するお問合せ】
あおもりカシスの会
HP:http://www.aomoricassis.com/
TEL:017-734-2297
FAX:017-262-9369