スイートポテトでお馴染みの「BleueFleur(ブルフルール)」より、青森産の紅玉とスイートポテトの餡をパイ生地で包んで焼き上げた新発想のパイ菓子「ぷにゃり」が発売されました。
「青森市がんばる企業応援助成金」を活用して商品開発されたこちらの商品は、契約農家から直接仕入れた「葉とらず紅玉りんご」を使用し、味付けにも紅玉100%のリンゴジュースを使用しているこだわり。加えてお店人気のスイートポテトをふんだんに使っています。
アップルパイなどに使用するりんごは、煮詰める際にレモン汁を加えるのが一般的ですが、紅玉はレモン汁を加えなくても十分な酸味をもちます。生食だ とすっぱい紅玉ですが、実は加工には酸味のある紅玉がぴったり。りんごの甘味と酸味が十分に引き出されます。パイといえば、パリパリサクサクをイメージし ますが、こちらのぷにゃりはネーミングの通り、柔らかな食感が特徴です。その柔らかなパイの中に、シャキっとした紅玉があらわれて、それをスイートポテト がつつみます。ぷにゃり1個とコーヒーなど飲み物があれば、朝食やちょっと小腹がすいたときにもぴったりです。
現在店頭のみの販売となっており、学校帰りの学生さんにも好評とのことです。価格は1個380円(税込)で賞味期限が製造から6日となっているので、ちょっと多めに買って冷蔵庫にキープしておいてもいいですね。
お店には定番のスイートポテトやぷにゃりの他に、焼き菓子やおさつのプレッツェルなども販売されています。新しい発想から生まれた「ぷにゃり」に続くお菓子も、現在考案中とのことなので、次はどんなお菓子が登場するか楽しみですね。
BleueFleur(ブルフルール)
住所:青森市浜田2丁目16-9
電話:017-762-6040
営業時間:10:00~18:40 不定休
Facebook:https://www.facebook.com/blefle