~海の幸~ 「ホヤ」

ホヤというと、青森市の初夏の味覚。

晩御飯の食卓に、お酒のつまみとして登場することも多いのではないでしょうか。

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私の実家では、両親が好物なので、よく食卓に上がっていました。そんな家庭で育った私ですが、実は「ホヤ」を自分でさばいたことがありません。

そこで、今回のブログでは、これから旬を迎える青森市産ホヤをさばいて、記事にしてみました。

まずは、青森市産ホヤを探しに、近所のスーパーに行ってみました。

あったのは「青森県産ホヤ」。

お店の方に聞いてみると、大概は、むつ湾内でとれたものが、「青森県産」と表示されているとのこと。

なかなか青森市産に出会うことは難しいようです。

それならと思い、青森駅前のアウガ鮮魚市場に行ってみました。

すると、ありました、「青森市産(後潟)ホヤ」!

さっそく、さばき方のパンフレットを見ながら挑戦しました。

  • プラスの突起部分を切り落とす

プラスとマイナスの違いが、そんなにはっきりとはわかりません。

こっちかな?の方を切ってみます。

中に入っていた水分が出てきます。

  • マイナスの突起部分を切り落とす

もう片方の突起部分を切ります。

  • 殻を縦半分に切り開く

 固いゴムを切っている感じ。

 根っこのような部分を切り落とそうと思いましたが、まったく歯が立たず。

 しっかり押さえて、慎重に。

  • 殻をむいて、中の身を取り出す

殻から身をはがすのは、割と簡単にクリンッととれます。

きれいなオレンジ色の身がでてきます。

開いてみると、こんな感じ。

茶色い内臓部分や、糸状の糞、白いゼリー状のものは水で流しながら取り除きます。

あとは、適当な大きさに切って、完成!  

強い磯の香りが、むつ湾を想像させます。

大葉とか、緑の色があったら、きれいだったかな。

盛り付けまでの所要時間は、1個あたり約10分。

思っていたよりも、簡単に作業できました。

ちなみに、ホヤのえぐみが苦手な方は、天ぷらがおすすめ!

その他、炊き込みご飯やお吸い物にしてもいいそうです。

ぜひ、皆さんもお試しください。

それでは、いただきます!

【ワンポイント☝】

市場のおばさんから、「プラスとマイナスがわからなければ、一緒に切っちゃえばいいよ」とのアドバイス。

一気に切ったところが、こちら。水分がピューっと出てきます。

この水分をとっておいて、切ったホヤをいれて食べるのも美味しいそうです。