ヤーコン

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「ヤーコン」をご存知でしょうか?あまり耳慣れないかもしれませんが、健康食材として注目されてきている野菜です。
青森市内でも生産されており、様々な加工食品も販売されています。

●特徴
ヤーコンは、南米アンデス原産のキク科の多年草で、主にイモの部分が食べられています。見た目はサツマイモに似ていて、生で食べることもできます。シャ リシャリした歯ざわりでほんのり甘く、梨のような食感です。葉の部分も乾燥させ細かくし、ヤーコン茶などに加工されます。

●成分
オリゴ糖を非常に多く含み、腸内のビフィズス菌を活性化させるため、整腸作用に効果があるといわれています。また、ポリフェノールも多く含まれていて、抗酸化作用にも効果があるといわれています。

●食べ方
イモの部分は、生で食べてもおいしいですが、煮る、焼く、炒めるなど、様々な料理方法で楽しむことができます。
※イモは切ったり、皮をむいたりすると黒っぽく変色します。水にさらしたり、酢水につけると変色を抑えられます。

●おすすめレシピ
【ヤーコンのキンピラ】
◎材料
ヤーコン、ニンジン、サラダ油、醤油、酒、みりん、赤唐辛子、いりごま
◎つくり方
(1)ヤーコンとニンジンの皮をむき拍子木切りにし、ヤーコンは変色しないように水につけておく。
(2)温めたフライパンにサラダ油をひき、水をきったヤーコンとニンジンを炒める。
(3)醤油・酒・みりん・赤唐辛子をいれて味付けする。(お好みでごま油もいれる)最後にいりごまをふりかけて出来上がり!
いろいろな料理の食材として利用できるヤーコン。10月下旬頃から出回ります。