タコは、日本でよく食べられていますが、世界では食用としている国が少なく、消費量の半分以上を日本が占めています。青森でも「七子八珍」の七子の中にタコの卵巣「たこのこ」があり、「隠れ十品」の中にも「ミズダコ」があるなど、なじみのある食材です。
●特徴
歯ごたえのある食感で、刺身や煮物、揚げ物など様々な食べ方でおいしく食べることができます。
●栄養
タウリンという、コレステロール値を減少させたり、肝機能を強化させるといわれている成分を豊富に含んでいます。また、高タンパクで脂質やカロリーが少ないのでダイエットにも適しています。
●豆知識
頭と呼ばれているところは胴体で、目がついている足(腕)との付け根部分が頭となっていてとても変わった体のつくりをしています。
●簡単レシピ
【タコのカルパッチョ風サラダ】
■材料
タコの刺身、レタス、パプリカ、紫キャベツ、ニンジン、オリーブオイル、お好みのドレッシング
■作り方
(1)タコの刺身を皿にしく。
(2)食べやすい大きさに切った野菜を盛り付ける。
(3)オリーブオイルとお好みのドレッシングをかけて出来上がり。