ホウレンソウ

hourensou

一年中購入することができるホウレンソウ。最近では、冬が旬の「寒締め(かんじめ)」と呼ばれる栽培方法で収穫されたものも有名ですが、青森では、5月から6月にかけてが最も多く出荷される時期です。

●栄養
ビタミンやミネラルが豊富で、調理するとかさが4分の3程度に減るため、栄養を摂取しやすい食材といえます。
また、鉄分の吸収を促進する葉酸も多く含まれているので、ホウレンソウを食べれば、効率のよい鉄分摂取につながり、ひいては貧血防止につながります。
さらに、葉酸は、赤ちゃんが発育するために必要とされる栄養素とされているので、妊婦さんには特におすすめの食材といえます。

●豆知識
出回っているホウレンソウの多くは、若どりされたもので、25センチほどのものがよく見られますが、実は35センチほどに成長したものの方がおいしいともいわれています。
成長した大きめのホウレンソウは、産直施設などでも購入できますので、ぜひ味を比べてみてください。

●料理方法
おひたし、バター炒め、クリーム煮など、和風・洋風・中華のどんなお料理にもあいます。