鍋といっても色々ありますが、平成23年に開催された鍋横綱コンテストの作品と、あおもり産品応援隊おすすめ鍋のレシピをご紹介します。
ぜひ、青森の食材をたくさん使った鍋を食べて温まりましょう!

鍋横綱コンテスト 初代鍋横綱 「林檎つみれのあどはだり鍋」
(出品者:津軽かっちゃのくどう 代表者 工藤さん)

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■材料(4人分)
ボイルホタテ・ナガイモ・モヤシ・ゴボウ・ニンジン100g、シメジ・ワラビ(水煮)1袋、セリ1束
しょうゆ鶏ガラスープの素・酒・塩(各適量)、林檎つみれ(ア)、南瓜団子(イ)
■作り方
(1)ゴボウ・ニンジンの皮をむき5cmの斜め千切りにして、ゴボウは水にさらしておく。ワラビは穂をとり5cm位に切る。
セリはお好みの大きさに切りそろえる。
(2)ナガイモは輪切りにし、酢水につけぬめりをとり、水を切っておく。
(3)鍋に鶏ガラスープ1.5Lとゴボウ・ニンジンを入れ沸騰したら、林檎つみれ(ア)をスプーンで3cm位の団子にして入れる。
(4)ワラビ・モヤシ・シメジを入れて煮込む。
(5)最後に南瓜団子(イ)とホタテを入れ、調味料で味を整えたら、ナガイモとセリを飾って出来上がり!

(ア)林檎つみれの作り方
■材料(4人分)
鶏ムネ肉150g、リンゴ50g、レンコン100g、クリームチーズ18g、卵・片栗粉大さじ1
A(しょうゆ・酒・ナツメグ・ホワイトペッパー少々、塩小さじ1、砂糖小さじ1と1/2)
■作り方
(1)鶏ムネ肉の皮を剥ぎ4等分くらいに切り、ミンチにしてクリームチーズと卵を加えて混ぜる。
(2)皮をむいたレンコンを一口大に切り固めにゆでて、おろし器かフードプロセッサー等でもちもち感がでるまで細かくし、こねる。
(3)リンゴの皮と種をとり、みじん切りにしラップをかけずに600Wレンジで1分位加熱し、冷ます。
(4)(1)をボールにとり(2)と(3)を入れ、Aで味を整えたら片栗粉を入れて混ぜる。

(イ)南瓜団子の作り方
■材料(4人分)
カボチャ150g、温かいご飯100g、B(砂糖大さじ1、塩小さじ1と1/2、片栗粉大さじ4)
■作り方
(1)カボチャは皮と種をとって一口大に切り、ラップをして600Wのレンジで3分位加熱する。柔らかくなったらつぶして温かいご飯を入れよくこねる。Bを加え味を整え、片栗粉を入れて固さを調整する。
(2)3cm位に分け沸騰した鍋に入れる。ゆで上がったらすくって水にとりザルに置く。
♪一度食べたらもっと食べたい青森の彩り鍋!

鍋横綱コンテスト出品作品 味噌カレー牛乳鍋
(出品者:青森市中心商店街女性部)

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■材料(4人分)
豚バラ肉200g、キャベツ中1個、ニンジン中1本、ゴボウ1本、シイタケ・シメジ1パック、顆粒鶏ガラスープの素大さじ2、水4カップ
みそ200g、砂糖小さじ2、カレー粉・おろしショウガ大さじ1、
牛乳200~250cc

■作り方
(1)ゴボウをささがきにし、豚肉・ニンジン・シイタケは一口大、キャベツはざっくり大きめに切る。
(2)鍋に水2カップと豚肉・ニンジン・ゴボウをいれ、少し柔らかくなったらキャベツ・シイタケ・シメジ、残りの水2カップと鶏ガラスープの素を入れる。煮立ったらみそ・砂糖を入れる。
(3)カレー粉を入れ全ての食材が柔らかくなったら、牛乳を入れる。最後におろしショウガを入れて出来上がり!

♪牛乳が入るのでスープは少し濃い目がおすすめ!

あおもり産品応援隊おすすめ むつ湾鍋
(出品者:あおもり産品応援隊員 嶋田さん)

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■材料(4人分)
活ホタテ8枚、甘エビ8尾、ゴボウ1/2本、シイタケ4枚、セリ1/2束、結びコンニャク4個、豆腐1/2丁、だし汁800cc、うすくちしょうゆ、
天然塩、清酒

■作り方
(1)活ホタテの耳を残して下処理し、甘エビは背わたをとり洗っておく。
(2)ゴボウをささがきにし、シイタケ・セリ・豆腐を食べやすい大きさに切り、結びコンニャクをゆでておく。
(3)鍋にゴボウ・だし汁を入れ火にかけ、清酒・活ホタテ・甘エビを入れる。
(4)煮立ってきたら、しょうゆ・塩で味を整え、残りの材料を入れて出来上がり!

♪ホタテが入っているからむつ湾鍋!魚を入れて作っても美味しいです