マダイ

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淡白でクセがないため多くの料理に使われ、おめでたい席には欠かせない食材でもあるタイ。
タイの中でも鮮やかな赤色と上品な味わいが人気の「マダイ」は、青森では5月頃から漁獲量が増えますが、養殖も盛んなことから店頭によく並びます。

●ポイント
マダイの体色が鮮やかな赤色をしているのは、主にエビやカニなどの甲殻類を好物とするためです。天然のマダイは深いところで水深200メートル程に生息し、養殖のマダイと比べて日焼けをしないので、より明るい赤色をしています。 養殖物は天然物とくらべて脂質が多くなるので、脂の乗った柔らかい身が好きな方には養殖のマダイがおすすめです。

●栄養
豊富に含まれるビタミンEは抗酸化作用・血行促進、DHAは血流改善・ストレス緩和に効果があるとされ、養殖のマダイに多く含まれるビタミンB1は疲労回復に、ビタミンB2は細胞の再生・粘膜の保護作用に効果があるといわれています。

●選び方
一尾の場合は身に張りがあり、赤色が鮮やかで目の上が青紫色に輝いているもの。サイズは大きいもので体長が1メートル以上になるため釣りでも人気の魚ですが、40~50センチ位が成熟して美味だといわれています。 切り身の場合は透明感があり、パックを傾けても液汁が少ないものが新鮮です。