フキノトウ

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●特徴
一つの株から花と葉柄が別々に育つ「ふき」の花の部分が「ふきのとう」で、独特の香りとほろ苦さが特徴です。また、20種類ほどしか確認されていない数少ない日本原産野菜の一つです。

●効果
カリウムを豊富に含んでおり、血圧の抑制や足などのむくみをとる作用があるといわれています。苦み成分は肝機能の強化・新陳代謝の促進や、老化予防などに効果があるといわれています。

●食べ方
一般的には、苦味の少ない開花前のつぼみの頃が旬で、天ぷらや佃煮などにして食べられています。 「ふきのとう」はアクが強く、おひたしや和え物の場合はアク抜きが必要です。また、切り口からすぐ茶色く変色するため、手早く調理しましょう。

●保存方法
冷蔵庫での保存は乾燥しやすいため、早めに食べることをおすすめします。冷凍する場合は、下茹でをしてアクを抜いてから冷凍し、食べるときに自然解凍するとよいです。