ガサエビ(シャコ)

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七子八珍のひとつでもあるガサエビ。一般的にはシャコと呼ばれていますが、青森ではこの名前で親しまれています。春から初夏にかけて旬を迎えるガサエビは、青森のお花見の席では欠かすことのできない食材です。

【特徴】

  • 青森産のガサエビは、他の地域でとれたものよりも大きいといわれています。また、ガサエビの卵巣はカツブシと呼ばれ、重宝されています。

【調理方法】

  • 食べ応えのある食感で癖がないため、食べやすく天ぷらや酢のものなど様々な料理に合いますが、青森では塩ゆでが一般的です。鮮度が落ちやすいため、なるべく早めにゆでるのがおいしく食べるコツです。

【ゆで方】

  • 沸騰した鍋に酒・塩・ガサエビを入れ15分ほどゆでる。(塩の代わりに醤油でもいいです)

【むき方】

  • 殻にギザギザとした突起があるので、手を傷付けないようにはさみを使い、頭と両サイドを切り落とします。尾をV字に切り、尾から頭の方に向かって殻をむくときれいに身がはがれます。