「春夏の季節にふさわしいご家庭自慢の伝統料理や青森らしい」をテーマに、指定する食材を1品以上使用したレシピを募集した「あおもり産品レシピコンテスト~春夏コレクション~」。市民審査員による試食投票を行いグランプリ受賞作品等が決定しました。
『ほぐしたらこ~長いもオクラあえ~』 ほぐしたらこ~長いもオクラあえ~ イカのオクラ和えをいただいたときに白いイカに緑の星型のオクラがとても映えた。その時塩味の下味がついており、白色が活かされていたのが今回のヒントです。オクラや長いものネバネバには酢が合いそう。 |
『ワカメとほたてのポン酢あえ~オリーブの香りにのせて~』 ワカメとホタテのポン酢あえ パパッと、簡単に、なるべくガスコンロを使わなくて良い料理にしたくて考えてみました。何かもう一品欲しい時に、オススメです。上記の量は、少し多めかもしれません・・・。また、オリーブ油が苦手な方は、サラダ油に変えても美味しいです。 |