「アップルプリンパイ」
制作:ナチュール青森
アップルパイとプリンを融合させ、今までありそうでなかった美味しさを表現しています。
制作:ナチュール青森
アップルパイとプリンを融合させ、今までありそうでなかった美味しさを表現しています。
「アップルクグロフ」
制作:シュトラウス
■マリーアントワネットの大好物だったと言われている、ウィーンで人気のバターケーキに青森県産「ふじ」を使用したオリジナルクグロフです。
「ケイク・カシス」
制作:ジークフリート金沢店
■青森県産カシスと栗(マロングラッセ)の抜群の相性の良さを楽しんでいただけるケイクです。パサつかないようにカシスをたくさん生地に染み込ませました。
「ひば林」(制作:松栄堂)
■全体的に甘みを抑え、素材の甘味を味わえるようにしました。きなこの風味を活かしたロール生地とほどよいカシスの酸味・りんごの果肉の食感を味わえる和ロールです。
「りんごとバサラコーンのサクサククッキー」(制作:はとや製菓)
■浪岡産パサラコーンの粉末を練り込んだ生地を外側に、青森県産りんご粉末を練り込んだ生地を内側にして2つの味を楽しめるクッキーにしました。
「カシスゼリー」(制作:松栄堂)
■あおもりカシスの爽やかで芳醇な酸味の中にほのかに甘い風味が残る独特の味が楽しめるゼリーです。話題のプロテオグリカンを配合しております。
「青森カシスしふぉん」(制作:赤い林檎)
■青森カシスを使用した甘酸っぱい黒すぐりの素材で自然な香りと味わいのシフォンケーキです。
「カシスプリン」(制作:武内製飴所)
■青森産カシスペーストをたっぷりと入れ込んだ、甘さ控えめでカシスの香りと味を感じられるなめらかプリンです。丸いゴム容器からプリンと出てきます。
「ぽんぽんしょうがみそ」(制作:やましろ作業所)
■青森といえば「生姜味噌おでん」。その生姜味噌を甘さ控えめの焼き菓子にしました。使用した米粉は青森県産特別栽培の「つがるロマン」です。