~お米・じゃがいも・人参・手作り味噌編~
今回は、Bセットの商品をレポートします。
Bセットは、共通産品のお米・りんご・カシスジャムに加え、お米(あさゆき)、・じゃがいも・にんじん・黒にんにく・手作り味噌が入っています。
中を開けると、こんな感じ。
この中の、
・お米
・じゃがいも
・にんじん
・手作り味噌
を使って、豚汁定食を作ってみました!
材料はこちら!
セットの食材のほかに、大根・お豆腐・白菜・ゴボウ・豚バラ肉・ねぎなど、お好みの材料を用意しました。
まずご飯を炊きます(*^_^*)
Bセットに入っている「あさゆき」と「まっしぐら」。
食べ比べてみたいので、それぞれ炊いてみました。
炊飯器をセットしたら、豚汁の下ごしらえに取り掛かります。
材料をザクザク切って~
火の通りにくい根菜類を煮て~
根菜類に火が通ったところで豚肉、豆腐、白菜をいれて~
さらに、ねぎと味噌を投入!
お好みで、ニンニクやショウガを入れると、からだが温まりますよ~
ちょうどご飯も炊けました♪
それではみんなで、いただきまーす(*^_^*)
あくまで筆者の個人的感想ですが、お米を食べ比べてみて「あさゆき」は粒が小さめで、もち米のような香りと粘り気がありました。残ったごはんをおにぎりにしましたが、冷めてももっちりとしていて美味しかったです。
「まっしぐら」は、適度な粘り気でさっぱりした食感です。カレーライスにもよく合いそうですね。
これから寒くなりますが、あおもり産品を使ったお料理で、体の中からホッカホッカに温まりましょうね!
★次回は、Cセットをレポートします。