丸ごとアップルパイ

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by すーちゃん 様 (岡山)

[コメント・おすすめポイント]

りんごを丸ごと使うことでインパクトがあり、ホームパーティーでは大変盛り上がります。市販のパイシートを使うことで失敗なく簡単にできます。

[材料・分量]

小さめのりんご 2個
シナモン 小さじ1~2
砂糖 大さじ3
(シナモンはお好みの量で砂糖と合わせておく)
冷凍パイシート 2枚
卵黄 1個分+少量の水で溶く

[作り方]


●下準備 りんごは洗ってナイフなどを使い丸ごと芯をくり抜く。底は抜かないようにしておく。

①オーブンは200度に予熱しておく。
②パイシートをラップで挟み麺棒で15cm×15cmに伸ばす。
③シートの四隅の5cm四方を切り取る(+の形になる)。
④りんごのくり抜いた所にシナモンシュガーをふり入れ、余ったらシートにもパラパラかけておく。
⑤シートの真ん中にりんごを置き、シートでくるんでいく。シート同士くっつける時は溶き卵を刷毛で塗りきれいにくっつける。きれいにくるめたらフォークでりんご全体に穴を開ける。
⑥③で残ったシートを1cm×3cm程度に切り、りんごの軸にし、葉っぱの形に切ったものきは葉脈をつける。軸と葉っぱにもフォークで穴を開ける。
⑦天板にクッキングシートを敷きその上にりんごを乗せ溶き卵を刷毛で全体に塗り、葉っぱはうまくりんごに乗せておく。軸は横で焼いておきりんごが焼き上がってから穴を開けてさしたほうが焦げなくていい。
⑧残ったシートも適当に切り溶き卵を塗りグラニュー糖をかけて空いているスペースで焼く。
⑨オーブン200度で25分焼いて、150度に下げて25分焼き軸を刺したら出来上がり。