ひき肉とホタテの長芋ピッツァ

recipe2016bana3

br4

2016br3
by おま 様 (青森)

[コメント・おすすめポイント]

フライパンで焼く長芋を使ったピザ風の料理。ホタテと豚ひき肉の味噌が、あっさりの長芋と合います。

[材料・分量]

長芋 1/2本
蒸しホタテ 中サイズなら5個程度
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
ベビーベビー 4個
ピザ用チーズ 200g
味噌 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
ニンニク 少々
オリーブオイル 大さじ4
ローリエ 1枚
鷹の爪 1本
ブロッコリースプラウト 少々

[作り方]


①玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。ホタテも細かく切り、長芋はスライサーでスライスしておく。ベビーベビーは1/2に切っておく。
②大さじ2のオリーブオイルをフライパンに敷き、ニンニク・鷹の爪・ローリエを入れて弱火で熱し香りを出す。
③豚ひき肉・玉ねぎを②に入れて中火で火を通す。
④ホタテを入れ、味噌とオイスターソースで味を整える。
⑤いったんフライパンから取り出し、オリーブオイル大さじ2を足し、スライスした長芋1/2量をフライパンに敷き詰め、その上にチーズ1/3量、④、チーズ1/3量、残りの長芋1/2量の順に重ねて敷き詰め、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
⑥お皿またはフライパンのふたに⑤を取り出し、ひっくり返して残りのチーズ1/3量をのせ5分程度蒸し焼きにする。
⑦皿に盛り付けて、ベビーベビーとブロッコリースプラウトを飾って出来上がり。