みんなでワイワイ☆帆立のスパイシーパエリア

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by pomme 様 (北海道)

[コメント・おすすめポイント]

ホタテの風味とトマトベースのスパイシーな味付けが食欲をそそるパエリアです。フライパンやホットプレートでも同様に作ることが出来ます。

[材料・分量]

(4人分)
ホタテ 8個
無洗米 2合
白ワイン 50ml
玉ねぎ(みじん切り) 70g
にんにく(みじん切り)  1かけ
黄パプリカ 1/2個
ミニトマト 8個
インゲン 8本

【A】
トマトジュース 200ml
水 200ml
コンソメ(顆粒) 小さじ2
カレーパウダー  小さじ2
クミンパウダー 小さじ1
塩 小さじ2/3
黒胡椒 少々

[作り方]


①ホタテはうろを外し水気を取り、軽く両面に塩こしょう(分量外)をする。黄色パプリカは1cm幅に、インゲンはヘタを切り落として半分に切る。ミニトマトは半分に切る。ボウルに【A】を入れ混ぜ合わせる。
②温めたパエリアパンにオリーブ油(大さじ1杯)を引き、ホタテを中弱火で焼く。焼色が付いたら白ワインを加えアルコール分を飛ばし、帆立を取り出す。
③②のパエリアパンに玉ねぎとにんにくを入れ中火で炒める。香りが出てきたら無洗米とオリーブオイル(大さじ1)を加え全体に油がなじむまで炒め、【A】を加え強火にする。沸騰したら弱火にし、アルミホイルで蓋をして15分加熱する。15分経ったら蓋を外し、黄色パプリカ、インゲン、ホタテを乗せもう一度蓋をし、さらに5分弱火にかける。火を止めて約5分蒸らす。