あおもり産品レシピコンテスト~春夏コレクション~

「春夏の季節にふさわしいご家庭自慢の伝統料理や青森らしい」をテーマに、指定する食材を1品以上使用したレシピを募集した「あおもり産品レシピコンテスト~春夏コレクション~」。市民審査員による試食投票を行いグランプリ受賞作品等が決定しました。

hotarinmiso
『ほぐしたらこ~長いもオクラあえ~』
Cpicon ほぐしたらこ~長いもオクラあえ~

イカのオクラ和えをいただいたときに白いイカに緑の星型のオクラがとても映えた。その時塩味の下味がついており、白色が活かされていたのが今回のヒントです。オクラや長いものネバネバには酢が合いそう。
最近はよくポン酢を利用していたが、これにはすし酢!家族に小鉢で出したら好評。長いもは栄養価も高く手軽に手に入るのですが、黒ずみやすく食べきるの が大変です。トッピングに、タラコのほかイクラや佃煮、残った惣菜などをみじん切りにして食卓の連チャンにし、食べきりたいですね。


hotatewakame
『ワカメとほたてのポン酢あえ~オリーブの香りにのせて~』
Cpicon ワカメとホタテのポン酢あえ

パパッと、簡単に、なるべくガスコンロを使わなくて良い料理にしたくて考えてみました。何かもう一品欲しい時に、オススメです。上記の量は、少し多めかもしれません・・・。また、オリーブ油が苦手な方は、サラダ油に変えても美味しいです。


8

sutaminanikumaki

『青森スタミナ肉巻き!』

Cpicon 青森スタミナ肉巻き!

ringonikuoni

『りんご入り肉巻きおにぎり』

Cpicon りんご肉巻きおにぎり

hotateaburi

『活ほたて炙り寿司』

Cpicon 活ほたて炙り寿司


11

hakkoudaspice

『八甲田牛とアスパラガスのスパイス炒め』

Cpicon 八甲田牛とアスパラガスのスパイス炒め

hotatomachiri

『ほたてとトマトのチリソース煮』

Cpicon ほたてとトマトのチリソース煮

hiyashioden

『冷やしおでん』

Cpicon 冷やしおでん