あおもり産品レシピコンテスト~秋冬コレクション~

「秋冬の季節にふさわしいご家庭自慢の料理や青森らしい」をテーマに指定する食材を1品以上使用したレシピを募集した「あおもり産品レシピコンテスト~秋冬コレクション~」。市民審査員による試食投票を行いグランプリ受賞作品等が決定しました。

9
『青森ホタテとりんごのみそ炒め』
Cpicon 青森ホタテとりんごのみそ炒め

■新米に合わせて、美味しいご飯のお供になるように考えました。


10
『りんごと身欠き鰊 和風マリネ』
Cpicon りんごと身欠き鰊 和風マリネ

■かなり以前より身欠き鰊と玉ねぎの酢の物は酒の肴としても食べて(造って)いましたが、ある時ちょっとりんごを加えてみたら、風味が大変良く旨かった。


8

kurumisomayo

『白い青森くるみそマヨネーズ』

Cpicon 白い青森 くるみそマヨネーズ

shirosuiton

『あったか青森の冬に~白すいとん~』

Cpicon あったか 青森の冬に ~白すいとん~

ringokimuchi

『青森りんごサラダ~キムチ仕立て~』

Cpicon 青森りんごサラダ


11

roruhakusai

『ロール白菜』

Cpicon ロール白菜

DSCF43450

『鶏団子と木の子の汁そば ゆず風味』

Cpicon 鶏団子と木の子の汁そば ゆず風味

hotarincana

『ほたてとりんごのカナッペ』

Cpicon ほたてとりんごのカナッペ