鱈の黒甘酢あんかけ

【 材 料 】
たら 250g
蓮根 80g
赤ピーマン 30g
ピーマン 30g
玉ねぎ 30g
ネギ 少々
生姜 少々
にんにくのみじん切り 少々
[ 調味料 ]
[ A ]
塩 少々
白こしょう 少々
紹興酒 少々[ B ]
鎮江香 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
水 80ml[ C ]
卵 1個
片栗粉 大さじ3
サラダ油小さじ1
水溶き片栗粉 適量
胡麻油 適量
サラダ油 適量

【 作り方 】

八宝菜3
1)たらは一口大に切って、調味料(A)で下味をつけ、調味料(C)を入れ、衣を作る。野菜はそれぞれ一口大に切っておく。
鱈の甘酢1
2)鍋にサラダ油をたっぷり入れ、200度まで熱したら(1)のたらを入れて揚げる。蓮根はさっと油通しをしておく。
鱈の甘酢3
3)鍋にサラダ油大さじ2を入れ、ネギ、生姜、にんにくみじん切りで香りを出し、(2)の蓮根と(1)の野菜を入れ強火で炒め、調味料(B)を入れる。煮立てたら(2)のたらを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて胡麻油でつやと香りを出して完成。