濃厚なカシスエキスをギュッと?!「カシスの飲むゼリー」

これまで、農水省主催「優良ふるさと食品中央コンクール」で「新製品開発部門・農水省総合食品流通局長」の受賞や、青森県工業会主催の「あおもり産業デザイ ン賞」のなど、県産の素材にこだわり、多くの賞を受賞してきた㈱はとや製菓で、今話題のプロテオグリカンと青森市特産のカシスを使った新商品「カシスの飲むゼリー」が新発売されます。現在、試作販売中ですが7月の本格販売を前に、日本カシス協会のキャラクター「カシスン」と一緒にご紹介します。

プロテオグリカンは、ヒアルロン酸をしのぐ保湿・保水パワーがあるほか、皮膚の構造を維持するのに重要なコラーゲンを増やしていく産生促進作用が確認されて おり、化粧品や健康食品において注目されている新素材です。現在、弘前大学と㈱角弘の共同研究によりサケ鼻軟骨から高純度のプロテオグリカンを大量に精製 する技術が確立され、あおもりPGとして青森県を含む官・産・学がブランド化を推進しています。

この、あおもりPGと市の特産品であるカシスを使った新商品を考えていたところ、ちょうど自社工場の機械でも飲むゼリーを製造できるパッケージに出会い、すぐさま商品開発を行ったそうです。

あおもりカシスの実を搾り、その残った”搾りかす”からもカシスのエキスを抽出して、濃厚なカシスジュースを作ります。カシスはペクチンが豊富なため、砂糖 を加え煮詰めるだけでジャムの様に凝固してきます。このような過程を経て、試作が繰り返され納得のいく商品が出来上がったそうです。

このカシスの飲むゼリーは、食べる瞬間にカシスの香りがふわっと感じられ、甘味と酸味のバランスがよく、後味がすっきりしているのが特徴です。これから暑くなる季節にピッタリな一品です。

現在、試作販売中で、はとや製菓本社のほか、駅ビル「ラビナ店」と新青森駅内の旬味館で1個300円(税込)で販売しております。また、お土産などにちょうどいいセットも近々発売予定となっています。

hatoya02

hatoya03


㈱はとや製菓本社

住所:青森市大字幸畑字谷脇69-1

☎017-738-3500 fax017-738-7591

HP:https://www.a-hatoya.com